Техника безопасности при использовании сварочного оборудования

Техника безопасности при использовании сварочного оборудования

К категории особо опасных видов работ относятся сварочные работы, которые несут угрозу как и для самого сварщика, так и для окружающих рядом с ним. Именно поэтому при проведении работ со сварочным оборудованием следует строго придерживаться правил безопасности.

Существует целый ряд опасностей, которые могут навредить здоровью:

·        повреждение глаз и кожи, вызванное излучением сварочной дуги;

·        попадание продуктов сварки на тело;

·        угроза поражения электрическим током;

·        поражение дыхательной системы ядовитыми парами и газами;

·        другие.

Для предотвращения появления неприятных ситуаций, перечисленных выше, следует тщательно подготовиться к проведению сварочных работ, а именно: проверить исправность сварочного оборудования, в том числе изоляционное покрытие проводов; проверить работу вентиляционной системы; убедиться, что на рабочем месте нет лишних предметов, которые могли бы помешать выполнению.

Обязательным условием является использование сварочной маски, которая защитит лицо и кожу от излучения сварочной дугой. Маска «хамелеон» - одна из самых популярных моделей, которая является профессиональным оборудованием.

Надёжным элементом для защиты органов дыхательной системы считается респиратор, который надевается под маску сварщика. Хорошо себя зарекомендовали респираторы с угольным покрытием. Они защищают от ядовитого дыма, пыли, аэрозолей.

Спецодежда ( специальные куртки, костюмы, комбинезоны, штаны) уберегут тело сварщика от возможных ожогов. Одежда должна быть подобрана по размеру, быть удобной и лёгкой. Если придерживаться всех этих правил, проведение запланированных работ будет максимально безопасным.